Автомобильные краски не только придают транспорту эстетичный вид, но и защищают от коррозии. Разберем основные компоненты состава и эффекты, которые можно получить после окрашивания.
Основные компоненты:
Также называют пленкообразователем. Это дисперсионный раствор, который скрепляет материал. Красящий пигмент удерживается на поверхности и образует ровный глянцевый слой. Это обязательный компонент автокраски.
Раствор производят из смол или растительных масел. Тип связующего вещества часто отражается в названии краски: нитроцеллюлозная, алкидная, акриловая;
Вещество понижает вязкость краски, делает ее более жидкой и не позволяет застывать во время изготовления или длительного хранения. Растворители состоят из органических жидкостей или их смесей: кетонов, спиртов, эфиров. В процессе окрашивания вещество испаряется;
Это вещество отвечает за декоративную функцию. Также пигменты укрепляют слой краски и создают дополнительную защиту от коррозии. Состоят пигменты из природных или искусственных оксидов, солей и порошков металлов. Яркие оттенки получают за счет органических пигментов.
Автомобильная краска включает и наполнители – порошки из природных минералов, которые повышают термостойкость и усиливают защитные свойства покрытия. Также можно повысить характеристики за счет различных добавок.
У автокраски в баллончиках более простой химический состав, при этом она позволяет быстро создавать равномерный и стойкий к химическому воздействию лакокрасочный слой.
В автосалонах используют краски со следующими декоративными характеристиками:
Из нестандартных эффектов выделяют светящийся. В дневное время автомобиль кажется белым, однако ночью за счет люминофора преломляет и отражает лучи. Часто водители заказывают сделать рисунок такой краской.
Перед тем как купить краску для авто, уточняйте назначение наполнителей и добавок в составе и возможные эффекты окрашивания.